Подкатегории "":
Логово Енотов (305)
Ручеек сознания (0)
Рабочая тетрадь (15)
Об авторе (0)
Curicullum Vitae (1)
Лики и морды (0)
С веслом наперевес (5)
Музей (0)

Социальные закладки: педагогические сценарии

23 июня 2009

обложка
Раздел книги "Использование интернет-технологий в современном образовательном процессе. Часть II. Новые возможности в обучении" - СПб, ГОУ ДПО ЦПКС СПб "Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий", 2008. - 104 с.:

Cкачать Сервисы социальных закладок (ССЗ). Педагогические сценарии использования ССЗ. Работа с BobrDobr.Ru.(С. 80-90).

Образовательные возможности Веб 2.0

23 июня 2009

обложка
Раздел книги "Использование интернет-технологий в современном образовательном процессе. Часть II. Новые возможности в обучении" - СПб, ГОУ ДПО ЦПКС СПб "Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий", 2008. - 104 с.

Cкачать Образовательные возможности Веб 2.0. Веб 2.0-сервисы Интернета – новые формы коллективного педагогического взаимодействия (С. 63-80).

Велогород-2009

19 мая 2009

Ездил вчера на сабж. Организовано было ВелоПитером, заранее на форуме было объявление, регистрация, положение о совервнованиях. Идея - велоориентирование в городе: организаторы составляют заковыристые контрольные пункты (КП), их надо объехать и сфотографировать то, что указано в легенде. На старте выдаются листик с бонусными КП (разнесенными по труднодоступным или удаленным от основного маршрута точкам, но они дают бонус по времени - 45 мин, 1 час, 1 час 15 мин) и листик с одним из этапов. Всего этапов было 3, пока один не проедешь - не дают другой. Итогом маршрута является финишный КП, где немножко кормят-поят и отправляют дальше. Внутри этапа последовательность взятия КП не регламентирована, есть старт и финиш, а дальше выбирай свой путь. Иногда в легенде указываются КП так, что надо хорошенько подумать, что имели в виду организаторы.
Легенды были такие.

( [link=#cutid1]4 картинки[/link] )

Хотя мы с одноклассником-камрадом Митькой сделали только 2 этапа, а на третий даже не вышли по времени - позитива все равно куча.

Вот маршрут на google-карте - полное велолибретто.

Но перед началом (описываю только запомнившееся) - пару кадров с велокомпа за день.

( [link=#cutid2]Со спидометра...[/link] )

Старт был на берегу Белевского пруда (вообще за вчера я узнал о существовании большого количества никогда не слышанных ранее улиц и мест). Но туда же надо еще добраться! Поэтому с Петроградской мы туда уже намотали 16,8 км. Получили старт, поизучали, поняли, что в такие мероприятия лучше вписываться с GPS, и поехали. Как сегодня выяснилось (по карте организаторов) ехали МЕГАНЕОПТИМАЛЬНО!!!

1этап.
Долго тупили в поисках 15-го дома на Большом Смоленском.

Проспект Славы поразил жестким и неприятным трафиком - только успевай влево через плечо смотреть на пролетающие в метре джипы... Там же на обочинах два трупа собаки. Сбитые, наверное. Вообще, катаясь по городу, часто замечаю.

За домом-крепостью на Бухарестской тормозили 40 минут. В легенде было указано: Надписи на заборе: "Кто любит Любу? Кому привет? Кто лучше всех?" Я как приличный: если закавычено - значит такая надпись и есть. Поэтому найденные "Все любят Любу", "... кто-то там лучше всех" и "Я лучше всех" были проигнорены. Ходили-думали, что Люба тут очень популярна и на мусорных бачках и помойках должны остаться следы любовоздыхателей. Ни хрена. Оказалось, что надписи те самые, а так были сформулированы вопросы!!! Вердикт: организаторам оторвать что-нибудь и долго не пришивать.

С Белградской на Бассейную перебирались через насыпь по ржавым железным мостикам, чуть не навернулся при спуске (это же нормальные люди пешком сходят, а я ведь не зря железного коня с собой тараню!) Там же подобрали одинокую велобарышню Милу, ехавшую за нами - увлекли с собой под предлогом "шоб нескушно"... И нас осталось трое.

Какой из 2-х памятников блокаде в парке на Бассейной имелся в виду - ХЗ, поэтому до кучи сфотили оба.

Отличный КП был на Краснопутиловской: надо перебраться на другую сторону широченной дороги и, проломившись через кусты, найти ЭТО!

А вот светофор под мостом на Автомобильной улице мы не взяли - катались между двумя автомостами (через Стачек и Маршала Жукова), но не нашли. Потом оказалось, что он был в самом начале и мы его проморгали на съезде.

Так как попали на Маршала Жукова - грех было не взять бонусный (6-й) КП на перекрестке со Стачек. Потом нудно пилили обратно. Попа стала деревенеть.

На финише нас напичкал соком и пряниками [info]bulawka, по совместительству организатор лосевских бабосплавов. На часах пол-пятого, а говорят, что первые здесь были аж в 11 часов. То есть мы все же немного не лидируем:-))) С добрым напутствием отправились дальше.

2 этап.

Первый же КП приятно поразил. Но там мы загрузились сильно. Что такое Трефолева д. 1, к. 7 - я не знал. Все детство жил рядом и считал, что Трефолева начинается с пересечения с Маршала Говорова, а там вдали просто огрызок какой-то. Но вот он и оказался началом. Поехали. Легенда: "Синяя стрелка у ж/д укажет направление. Розовая табличка на блестящем заборе" Остановились перед покрытой битым камнем дорогой. Митька с Милой начали говорить, что ВОТ забор подходящий, а ВОТ знак почти (с натяжкой) розовый, а ВОТ и синий указатель. Но мне это совсем не понравилось, т.к. компонент "ж/д" отсутствовал начисто. Ехать по каменюкам никого не возбуждало, пришлось мне, тем более, что вдали-таки маячило что-то железнодорожное. Дотрясся в горку, все руки отбил. Действительно - синий указатель "Ника". Вдалеке еще один. Поехал. Смотрю - второй указатель глядит на дорогу, которая аккуратно ведет под горку, через рельсы, а на рельсах... правильно, стоит состав с цистернами. Кладу велик, ползу под цистерны (та еще радость!) и вдалеке обнаруживаю-таки на сером заборе розовую (!!!) надпись "Ника", на которую мне как раз и указывали. Звоню остальным - фотим, едем дальше. Запутано, но оригинально.

Очень милый оказался путевой домик на ул. Калинина. Не знал о его существовании.

Катались по дворам и тропинкам с разбитыми бутылками на берегу Бумажного канала, пока искали очередной дом.

Обсуждали памятную табличку на углу Рижкого и Дерптского. Там же решили перекусить - полчаса еще задержки.

Очень понравились "зеркала в небесах" на Невском. Сто раз был в том дворе, но ни разу не видел.

На Лиговке был замечательный двор. Легенда: "Система дворов. Глухая стена. "Окно в Париж". Выглядело это так:

( [link=#cutid3]Окно в Париж[/link] )
Ну где вы такой затейный Питер увидите?

А дальше начались сумасшедшие перегоны. С Лиговского пр. - на ж/д станцию "Волковская", оттуда на Синопскую набережную, затем к "Ладожской" на поиски несуществующего 15 дома по Уткину пр. (в легенде так и указано "пр.", а в атласе есть как "Уткин проспект", так и "Уткин проезд". И что искать, куды бечь? При этом у 13 дома есть аж 9 строений, а вот 15 находится на другой стороне улицы в полукилометре. Коли не Мила - ни фига мы бы не нашли). За этим - на пересечении Петра Смородина и Объездного шоссе, где цель была - фотографии "самой красивой песочницы". Сфотили до кучи все. На часах пол-десятого.

Так как все КП 2-го этапа были взяты, а по времени уже ничего не успеваем (на весь маршрут давалось 13 с половиной часов, которые и заканчивались), то рванули на финиш. Лишь на перекрестке Блюхера и Энергетиков сообразили, что финал 2-го этапа мы не взяли. Уже звонит погрустневший [info]bulawka, интересующийся, долго ли ему еще тут куковать с такими тормознутыми райдерами. Поворот на 180 и бегом (на колесах, естессно) в парк 50-летия Октября. Там догрызли останки печенюшек, покурили (ну то есть я один покурил, остальные подышали) и айда на финиш, хотя в легенду 3-го этапа и заглянули.

Маршала Тухачевского, Пискаревка, Непокоренных - у пл. Мужества финиш.

Естественно, мы последние - что по времени, что по взятым КП. Из 40 стартовавших до финиша доехали 25. Вот мы 24 и 25 и стали. Ну и фиг с ним, какая разница?

Зато Мила получила первое место. Просто места распределяются по категориям и мы с Митькой катались в "М-соло" (в которой были еще те велолоси!), а в "Ж-соло" было всего лишь 3 человека, 2 из которых с дистанции сошли. Так что других мест, кроме первых, тут и не досталось.

О нас и остальных. Так как скорость у нас была приличная (правда на КП, конечно, мы все долго делали) и ехали мы постоянно, то как больше 10 человек взяли все 3 этапа - непонятно. Наше время - 12 часов 20 минут. Смотрю таблицу: Первые два человека проехали все за 5.30 и 6.31. При этом второй взял все 6 бонусных КП - если Питер представляете себе - посмотрите по бонусной легенде, какие это круги! В общем, поняв, что не в этом щастье и приподпяв все поникшее, мы выпили с победителями шампанского, сфотографировались... Домой бы надо. На часах 23.30. Миле 10 минут до дома, Митька поехал на Петроградку, я решил брать метро приступом.

ТАКОЙ ГАДСКОЙ СУКИ СРЕДИ БАБОК В МЕТРОШНЫХ БУДКАХ Я НИКОГДА-А-А-АААА НЕ ВИДЕЛ!!! Она была непробиваема и не пробита.

Хожу плохо, попа... не надо о грустном, она есть и про это хватит...

Около метро еще одна барышня тусуется с велосипедом - ее тоже в метро не пустили, а ехать ей на "Московскую". И севера города она не знает. Но тут является велоспаситель и... Говорю только "Держи темп!" Потому что на седло уже не сесть и единственный вариант - отключиться и ломить в полную силу. Иначе уже не доехать. Девушка Маша оказалась крепкой и мы помчали.

У меня батарейки в фаре сдыхают (что нехорошо), но 27 км/ч идем честно, игноря красные светофоры промежуточных улиц. В районе "Лесной" в начале первого ночи кладут асфальт, рассекает туда-сюда каток, мы влетаем на горячий асфальт, от которого просто идет жар, шины начинают прилепать и плавиться, я только молюсь: "Только не прожечь камеру!" Но обошлось - вылетели.

В районе "Владимирской" меня сперва обогнала группа из 4-х товарисчей, которые тоже ехали оттуда и торопились на последнюю электричку на Витебский. Маша усвистала с ними.

После Техноложки трудно, но, как говорится, "гадость ближнему придает сил". У Троицкого собора встречаю едущего за мной паренька, которому не на "Кировский завод", как мне, а в Сосновую поляну, на ул. Летчика Пилютова (это предпоследняя улица в городе). Это меня взбодрило неимоверно (да у меня просто софт-вариант!) и даже разбитый асфальт на Шкапина и Говорова я преодолел относительно легко. Попа отстегивалась и шелестела на ветру как элемент принципиально инородный.

Домой вошел в 0.54. Вспомнил, что сел в седло в 8.30. Итого: 16 ч. 24 мин в седле за день. С перерывами, но все равно нормальненько... Съел за весь день пару-тройку пряников-печенюшек и выпил 3 литра сока. Поэтому чувствовал себя странно. В дУше концентрировался, чтобы не свалиться.

Как свалился - не помню. Утром обнаружил, что не в коридоре, а все же на одре:-))) Что отрадно.

Резюме: Кайф невероятный. Точка. Еще хочу.

Еще в начале - весьма живой.



Мост на углу Белградской и Турку. Уже хужее...



А вот такими люди приезжают на финиш.




Но все равно "We are the champions, my friend!!!" А это главное.



P.S. Утром ничего не болело. Поэтому на работу поехал своим ходом. Педальным. Сам себе покрутив пальцем у виска.

P.P.S. Звоню утром Митьке. Дважды звоню. Не берет трубку. Набираю жену - спрашиваю, как там велопитекантроп? Юля рассказывает. Митька пришел домой. Посидел-потупил. Выпил пива. Упал. В 3 ночи пошел в ванну. Выкупался - опять упал. Утром встал, был неконтактен, забыл трубу и коммуникатор, но взял велосипед и поехал на работу. Не иначе как в полной амнезии.

Неудачный веловыбег

21 апреля 2009

В субботу ездил на сие. Закончилось все не особенно удачно.

Холод был жутчайший. С утра на ветру морду тянуло в кучу, просто в шлеме отмерзали уши. Попробовал под шлем надеть шапку, но сразу же стало жарко (что на ветру опасно), ну и, кроме того, слышимость понизилась. А на дороге это чревато. Пришлось померзнуть, размышляя о перспективах отита.

К 10.30 с друганом Митькой доехали в парк 300-летия Петербурга. Естественно, он находится прямо на берегу Финского залива, что согревало неимоверно :-((( Народу оказалось невероятно много (по некоторым данным - более 1000 человек). Было бы потеплее, раза в два повылезало бы больше. Небольшие зарисовки, других фоток не сделали.

Митька:

54.91 КБ

Сильно подмерзший я:

48.13 КБ

Это еще не все приехали!

51.00 КБ

В оговоренный срок выехали из парка. Приятно, что сопровождали машины ГИБДД (хоть какой от них прок должен все-таки быть!) и не пришлось двигаться в потоке. Представляю, как матерились водители, которым перекрыла на 40 мин трассу колонна велоотморозков. Ехали очень хорошо: подмерзаешь - жмешь на педали в 25 км/ч, подустал - скидываешь на 18-20. До Лисьего Носа докатили очень быстро. В Горках должна была быть остановка, но вот туда я как раз и не доехал (по слухам, минут 10 пути оставалось). На спуске чувствую, что руль поворачивается как в манной каше. Знакомое чувство, когда переднее колесо пробито. Слезаю, снимаю колесо, ставлю новую камеру, поверх покрышку. И тут сам, руками так сильно затягиваю установленное колесо, что лопается хрень. Нет, это я раньше думал, что это называется хренью, а теперь знаю, что это "эксцентрик (!!!) передней вилки". Сила есть - ума как обычно. Проезжающие велосипедисты сильно дивились, как можно было РУКАМИ разорвать эксцентрик. Выглядит девайс примерно так:


Так как ни в одной ремонтной сумке обзвоненных велоприятелей этой диковины не оказалось - пришлось сниматься. Что грустно. Добрел до станции "Лисий Нос", но если уж день не удался - так по полной! 7 мин назад ушла электричка, следующая через два с половиной часа. Не очень тепло одетому. На платформе. Спасибо [info]romochkinaelena, что не дали подмерзнуть и на машине докинули инвалида до города.

Теперь на выходных покатаемся автономно, а 17 мая - "Велогород".

P.S. Вечером заехал Митька, сказал, что с попой все бол-мен, а вот колени как-то подводить стали к старости. Сказал, что от Ломоносова мент-эскорт уже сняли и удовольствие стало ниже среднего. Потом на форуме прочитал, что общий километраж был 106 км. Интересно, какой бы я приехал. Хотя нет, неинтересно - ясно какой.

P.P.S. В Сети нашел тв-ролик, правда, с прошлогоднего выезда.



И еще ролик на сайте РТР.

И что они победили?

12 апреля 2009

В пятницу, 10 апреля, был на гимназической "Конференции победителей", ежегодно проводимой "Ассоциацией гимназий Санкт-Петербурга". Уже второй год "жюрю" детские работы. Идея в том, что приезжают хорошие детишки из школ Питера и других городов и представляют свои научно-исследовательские работы. Вообще исследовательская работа школьников - вещь хоть и неоднозначная, но имеющая, в принципе, благую цель: показать ученикам, что наука - это классно, здорово и интересно.

В этом году сидел на секции, где ученики показывали свои работы с презентациями (этот грустный момент сейчас опустим, потому что презентации у нас вообще мало кто умеет делать - что учителя, что детишки...)

Я о содержании. Было очень грустно.

Выходит мальчик и начинает по пунктам расписывать, какая кошмарно-ужасная книга А. Иванова "Общага-на-Крови". Ну ужасная, но "зачем же стулья ломать", мало ли макулатуры на свете? Спрашиваю о цели выступления, что он сказать хочет этими эмоциональными инвективами? Говорит, что стремится предостеречь молодое поколение от чтения некачественной литературы. И призывает читать классику и первоисточники, например, Горького. Это почти цитата. Вы думаете, произнося это, 11-классник хотя бы улыбнулся. Нет, вот так, прямо в глаза - пафосно и малоосмысленно.

Но это был единственный, кто хотя бы с эмоциями вышел какими-то. Пусть ахинея, но зато хотя бы от себя. А вот дальше: "Тут вообще началось - не опишешь в словах".

Очень милая девушка, с виду очень серьезная работа (жюристам на время доклада дают работу в руки) "Образ бабушки в русской литературе". Видно по стилю, что ребенок писал, в принципе, сам. Но вот с докладом как-то не особо. Видимо, училка (как бы научрук работы) имеет представление о науке как о среде, где все говорят красиво и путано, поэтому девочка рассказывает о своих литературных бабушках, вворачивая "мифопоэтики", "архетипы" и "хронотопы". И так бодренько, заученно, одна лишь беда: ни к селу, ни к городу.
Спрашиваю у нее: а что такое хронотоп?
В глазах ужас, ребенок мечется, мнется: "что делать!?! уроды из жюри валят!!!"
Видимо, на этот случай ее училка посоветовала девочке начинать в произвольном порядке сыпать терминами, в расчете на то, что от этого "умнения" дяденьки-тетеньки растрогаются и сами ничего не поймут. Поэтому я с удивлением слышу: "Хронотоп... ну... это такой специфический случай употребления архилексемы..."

СТО-О-ОООП!!!

- Что такое хронос?
Лицо ребенка светлеет: "Время".
- А топос?
- Место (уже с улыбкой).
- А причем тогда здесь хронотоп?
- Ни при чем.
- Понял. Продолжаем.

Дальше - еще хуже. Работа в 22 страницы. Тема: "Символика цветов в русской и зарубежной литературе". Ага, на 20 страниц. Про все цветы. И в русской, и в зарубежной. Оторвать бы что-нибудь не к месту выступающее учителю, который такую тему сформулировал. Потому что никакой "символики цветов" не бывает. Либо символика цвета (красный-синий-желтый), либо символика цветка (розы, василька, тюльпана). Естественно, о символе мы говорим, взяв абы какое одно стихотворение (это к вопросу о методе).
"Докладает" тоже занятно. В процессе рассказа возникает что-то гейневское. Смотрю на слайд: "Г. Генрих". Сижу и думаю: может, это такой очень плохой, некачественный генрих, а "г." - это эпитет? Спрашиваю: "Что это?" Не понимает.
- Видите ли, Генрих - это имя, а Гейне - фамилия.
Ответ: "И что?"
Тут уже теряюсь я. Дальше чуть не в крик: "А что вы меня валите, я в первый раз приехала, я еще в восьмом классе учусь, я не могу все знать". Эдак с раздражением и повизгивая.
Мне все это совсем уже не нравится: "Знаете, если к восьмому классу вы не знаете, что "Генрих" - это немецкое имя, значит вы маловато книжек прочли. Это вообще-то в сказках есть".
Кто дал ребенку заниматься такой профанацией? На презентацию вообще смотрели?

Выходят 2 девчонки. "Образ Н. Н. Гончаровой в письмах А. С. Пушкина и произведениях современников". И рассказывают, что либо Наталья Николаевна была красивая, либо умная (мнения исследователей разделились, ага:-)))) И не согласны докладчицы с Цветаевой, которая назвала Н. Н. "дурой". Нет, говорят, она не дура, она на фортепиано играла, на разных языках говорила, да и вообще была образованная.
Я спрашиваю: "А не бывает образованных дураков? "Образование" и "дурак" - это синонимы?"
Не понимают вопроса. Думают, что издеваюсь. Ох...

Можно продолжать, но неинтересно. При этом, самое, пожалуй, большое огорчение, что все выходят выступать с до буквы заученной речью, подняв очи к потолку. И так все пафосно, патетично, без малейшей улыбки, с массой бессмысленной терминологии. Это создает впечатление (что у участников, что у аудитории), что наука - это вот такие разговоры ни о чем, приправленные терминологическим словоблудием, которое надо произносить без малейшей улыбки. Деревянные солдаты Урфина Джюса...

Можно, конечно, и спросить себя: "Почто детишек потоптал? Посидел бы тихо". Не хочется. Потому что лучше пусть не будет никакого впечатления, чем такое. Каждый выходит не для того, чтобы рассказать, поделиться тем, что сделал, а надуть и выкрутиться. Это к науке и исследованию не имеет ни малейшего...

1 2 3 4 ... 64 65 66