Подкатегории "Логово Енотов":
Логово Енотов (305)
Ручеек сознания (0)
Рабочая тетрадь (15)
Об авторе (0)
Curicullum Vitae (1)
Лики и морды (0)
С веслом наперевес (5)
Музей (0)

« Я обрастаю... | Путинская диссертация »

Куда мы уходим?

17 июля 2008

До похода осталась неделя. Как обычно, в углу комнаты начала расти куча туристического скарба, дни заполнены беготней по разной степени доступности магазинам, лавкам и просто подвалам, где приобретаются очень странные для непосвященных вещи. Стали бы вы, например, в трезвом уме и памяти приобретать "водонепроницаемый чехол для радиостанции"? Во-во, а тут приходится...

И в очередной (уже не помню, какой) раз кто-то далекий от всей этой тематики спросил: "Ну куда идете? Лето же! Хоть и южное побережье, но все же Кольского полуострова! Ночью до 2 градусов тепла?!?! Постоянно в воде? 80 кг ноши на 1,5 несуна? Сутки в плацкартном вагоне? Куда? Зачем?" И опять пришлось отвечать.

Отвечал я на эти вопросы с 1989 года, когда папа впервые взял меня на байдарке на Вуоксу. Дальше была Пчевжа, потом еще несколько "вуокс", с 2000-го началась глубокая Карелия. И постоянно на это "зачем?" я отвечал. Всегда по-разному.

Сперва была странная концепция о живущем в каждом человеке панке. Где же еще можно съесть упавшее на землю, походить в рванье, поорать сколь угодно громко и неприлично что придется и сделать еще массу достойных великовозрастного детинушки вещей? Вот для этого, мол, и уходим в леса-озера-реки. Но из этого мнения я постепенно вырос.

Потом была "теория экстрима". Мол, все мы тут в городе - разновидности офисного планктона, жизни не видим, а она - в пороге, при оверкиле, в преодолении себя, окружающих и проч. Тоже туфта - с нормальной работой, если не балбесничать, можно захлебнуться адреналином (причем с каждым годом все больше).

В общем, вышел я на новый виток походной мотивации (сказанул...) Кажется, что верный (хотя разве раньше описанные выше "мотивации" мне верными не казались?:-))).

Я иду туда за жизнью. Самой простой, самой правильной жизнью, по которой есть большая тоска. И за ее смыслом.

Ведь он не в зрязарплате, надписи на бейджике "босс всего, что попалось под руку", машине-бабе-карьере-прочей туфте. Все на самом деле проще, но и значительно сложнее.

Мы начинаем свой путь. Нам неизвестно, что будет за следующим поворотом, где мы остановимся и будет ли вечер таким же, как и сегодня (из-за дождя, аварии или форс-мажора). И надо очень немного - всего ничего: под тобой лодка, в руке весло и только от него зависит твое движение или остановка, вокруг тебя люди, которые в реальной жизни для тебя далеки, а здесь - от них зависит, возможно, и жизнь... А сверху - бесконечное небо.

Я сижу на корме заколдованной лодки,
И брызги, и есть им числа;
Мне ни нужно ни денег, ни баб и ни водки,
Лишь бы чувствовать тяжесть весла...
Во серебряных реках

                                ("Сплин")


А вечером ты будешь сидеть один на берегу. Тебе тепло, сухо (да-да, нижний уровень пирамиды Маслоу!:-))), куришь и смотришь на безмолвную воду. И понимаешь, что времени нет: так, как сейчас, было и год назад, и сто, и тысячу лет...

Смотришь на полузатопленное у берега бревно. Его верхняя часть еще над водой, а остальной ствол уже много лет лежит в воде и растворяется. И ты видишь всю судьбу этого дерева: подул ветер - перенес зернышко - оно упало в землю - выросло дерево - почему-то (от урагана или просто от старости) упало - теперь лежит в воде и со временем растворится в ней. И в этом нет никакой трагедии - просто все происходит так и никак иначе.

То же и с камнями - на берегу или на дне. Кто-то большой, кто-то совсем мелкий. Всех их приволок сюда ледник - давно-давно. И буду они тут лежать вечно, изо дня в день, из века в век.

Деревья, камни, небо, река... И стыдно становится, что тебе (ничтожному по сравнению со всем этим, вечным) завтра уходить, чтобы никогда всего этого не увидеть, ты куда-то спешишь, а через неделю уезжать во все искусственное, ненастоящее, городское. И тебе надо носить на себе резину, ткань, смотреть на мир через диоптрийные стекла (во что тут вглядываться?) и считать важным то, что для Маленького Принца было странным и непонятным.

... участь полипов совсем безразлична тому,
Кто смотрит в закатных лучах на коралловый остров.
                                (YuN)


А за поворотом река, твой путь. Который через много-много километров опять кончится, чтобы через год снова начаться. Который что-то добавит в тебя - совсем новое, чего раньше не было.

Поход - это маленькая жизнь, когда ты выпадаешь из времени и окунаешься в вечность. И там ВСЕ ЭТО тебя воспитывает. И делает мудрым.

P.S. А с берега ты часто видишь вот это:

Закат

Комментарии: 2



Sergey Bobkov | 5 августа 2008

вы все точно описали!

действие: ответить

T.C. | 14 ноября 2008

Спасибо.Пробрало.Вспомнили свою вуокскую молодость.

действие: ответить

Имя

E-mail

Домстраница





[b]Жирный[/b]
[i]Наклонный[/i]
[u]Подчеркнутый[/u]
[del]Зачеркнутый[/del]
[q]Цитата[/q]