Подкатегории "":
Логово Енотов (305)
Ручеек сознания (0)
Рабочая тетрадь (15)
Об авторе (0)
Curicullum Vitae (1)
Лики и морды (0)
С веслом наперевес (5)
Музей (0)

Смерть Трахтенберга

22 ноября 2009

Позавчера, как написали все СМИ, умер шоумен Роман Трахтенберг. Вчера много времени провел в Инете и на каждом углу читал разные мнения.

Говорят, умер сразу же после (или вовремя?) эфира на «Маяке». Вот выпуск. Как-то жутко слушать веселый голос человека, которому жить осталось два часа.

Но вообще-то лично для меня было много странного. То Ведедиктов сравнил Т. со Смоктуновским, то Экслер написал про тонкую душевную организацию, то про человека высокой культуры пишут.

В новостях написали, что на сайте «Радиомаяк» с умершим попрощалось более 300 000 человек. За сутки. Страницу не нашел, но думаю, что намудрили что-то с нулями — сервер бы явно рухнул от такого наплыва. Но ерунда все это. Я о другом.

Я человек неверующий, но все, что написал бы: "R.I.P". Умер человек. Жалко. Соболезнования родным. А дальше... Да-да, о покойниках либо хорошо, либо никак. И в этом случае у меня, кроме как «никак», не получается.

Смотрим ролик. Даже если блевать тянет — досматриваем.



В комментах на Youtube комментарий: «Роман. Великий человек...» Что у этого писуна в мозгах?

Еще материальчик. Рассуждения о Comedy Club, Ксюше Собчак, ненормативной лексике, желтой прессе. Ну если это круг тем, которые с тобой обсуждают — все красноречиво... Самое забавное — подпись под именем: «кандидат культурологических наук, шоумен». Особенно понравились пассажи о деградации общества и вместе с этим: «Дайте мне 20 миллионов долларов и долбите меня в очко на сцене Кремля». И в конце: «Но лицемером никогда... Я что думаю — то и говорю».



И третье. Интервью в программе «Выжить в мегаполисе»: «На меня навесили всевозможные ярлыки и как от этого отмыться...» Весьма умилили последние высказывания патриотичного толка. Странно, что в «Единую Россию» не вступил. Наверное, просто не успел.



Нет, ребята, с этими писателями эпитафий мы как-то по разные стороны баррикад находимся. Умер человек — жалко, но на этом точка. Если вся жизнь — превращение в говно всего, к чему прикасаешься.

Ролик про бабосплав

15 ноября 2009

Не прошло и полгода... В общем, замечательный человек имени Зоенька, автор «Бродяг Севера» и роликов этого года смотировала наконец-то 4-минутный ролик про ББЧ-2009. На мой взгляд, как всегда гениально. Совершенно шедевральный момент, по-моему, на 1 мин 35 сек: ныряет скутер, всплывает байда с тремя человечками! В общем, смотрите. Атмосфера праздника и драйва, имхо, на все 100 получилась.

Нужные книги ты в детстве читал?

1 ноября 2009

Через неделю заканчивает обучение по моему курсу «ИТ в работе учителя-словесника» очередная, уже седьмая группа учителей. Финалом обучения становится защита проекта, обычно — презентация на школьно-литературную тему. В этот раз в аудитории оказался человек, которому что-то ваять в PowerPoint было скучно и порешили, что пойдем другим путем. Было желание сделать ролик — визуальный ряд на песню В. Высоцкого «Баллада о борьбе». Задумка неплохая, но как воплощать? Сели — стали думать.

Про что песня? Про чтение, про чувства, которые человек должен ощутить, чтобы стать настоящим. Поэтому последний кадр — риторический вопрос «Нужные книги ты в детстве читал?» был понятен сразу. А вот зачем тут вообще видеоряд? Песня и так чрезвычайно энергетическая, харизматичная. Значит надо попытаться эмоционально «поднять ее еще выше». Как?

По строчкам делать иллюстрации: про что поется — то и показывать? В лоб? Зачем? Получится анекдот. Кроме того, начали внимательно читать и поняли, что многое просто не показать. Как изобразить «Тайну слова "пpиказ", Hазначенье гpаниц, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц»? Или «И когда ты без кожи останешься вдpуг Оттого, что убили его — не тебя»?

Сложно. При этом оказывается, что, с одной стороны, нельзя свалится в лобовой буквализм, с другой — в «я так вижу», т.е. субъективную метафорическую подачу, которая будет сложно интерпретироваться. Потому что назначение ролика — показать «настоящесть» и «вкусность» чтения. Аудитория — современный школьник.

Чем текст интересен — так это тем, что при кажущейся понятности в нем вообще нет ничего конкретного. Он наполнен бинарными оппозициями и символами абсолютно романтической эстетики: трофеи, костры, битвы, борьба, война, клич, приказ, атака, лязг, враг, злодей, друг, герой, грезы, боль, оружие, друг, смерть, ложь и зло, ворон, меч, нож, палач. Но вот здесь и начинается самое сложное. Перед нами не конкретные образы, а символы: всем понятные, но каждым интерпретируемые по-своему.

Это как попросить нарисовать всем известное слово «грех». Или «боль». Все понятно, но конкретно не воплощается одним словом, жестом. Или после воплощения не считывается. В символе вообще довольно тонкая грань: надо пробалансировать и не свалится в тупой буквализм, но и не уйти в чрезмерную, очень личную (а следовательно — несчитываемую другими) метафоричность.

И все это на фоне текста Высоцкого, в котором то идет замедление, то резкий скачок, т.е. надо следовать за ритмикой и ее визуально повторять. Но не просто повторять, а усиливать: где-то зрителя расслаблять, где-то шокировать и не давать ему отдыха. Но важно ежесекундно держать в напряжении, один провальный кадр  — и все впечатление может рухнуть.

Мне в итоговой версии нравится не весь получившийся ряд. Что-то бы добавил, сам бы докрутил. Но в авторское «вижу» вторгаться не хочу. Главное, что получилось, на мой взгляд: нет провалов, которые бы в один момент полностью выводили из сопереживания, нет досадных, глупых промашек. Интонация оказалась сохраненной, и это самое главное. И вот это, я понимаю, офигенно сложно. И то, что это получилось — склоняю перед автором голову. Визуализировать символический ряд — высший пилотаж.

А теперь сам ролик. Автор — Кочнева Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы школы № 307. Выкладывается с ее разрешения.

Не препятствует, но не одобряет...

31 октября 2009

Оформляю загранпаспорт. Вторую неделю хожу к ОВИРу к 8 утра, пытаясь сдать документы. Пока безуспешно. На прошлой неделе на анкете не обнаружили печати, ничего дальше не смотрели, отправили домой. Сегодня опять пошел (все погрешности устранил), думал, что сдам. Ну да, ну да...

Захожу в кабинет, девушка берет мои документы, начинает читать. И вроде все ок. Пока она она не доходил по п. 6 анкеты. Цитирую.

Гражданство __________________ Если одновременно имеется гражданство другого государства, указывается какого именно ______________

Я, как честная девушка, и пишу: Эстония, т.к. имею эстонский паспорт. Легально.

На это барышня мне отвечает, что принять мои документы она не может.

Почему? Это противозаконно?

И тут ответ ее меня повергает в глубокий ступор: «Россия не препятствует, но и не одобряет наличие второго паспорта». Занавес.

Супер-юридические термины «препятствует» и «одобряет». А что — эстонское государство никак не извещает русское, что у меня есть второй паспорт? Ну допустим, то нет. А если есть, и я из-за безответственного мнения (она же мне это в личной беседе, а под протокол) барышни из ОВИРа сообщу в анкете ложные сведения? Кто отвечать будет? И если тут все не «одобряют» — на хрена было этот п. 6 вводить в анкету вообще?

Лемболово-2009

6 октября 2009

Вчера, как и в прошлом году, ездил на сабж.

Итоги совсем плачевны: из 2-х кругов проехал только 1.

Во-первых, опоздали, так как полтора час плутали на машине в поисках дороги из-за кривого GPS. А обычной бумажной карты, чтобы сориентироваться, не было. В итоге стартовал на 31 минуту позже общего старта, т.е. шансов даже догнать отвал пелотона не было никаких.

Во-вторых, хотя утренний дождь, пока ехали, и закончился, но дожди последних дней превратили дорогу в такое г...ще, что из лесного кросса марафон самостоятельно переоборудовался в кросс-кантри. Некоторое время было еще более или менее, зато километров после 7 началось...!!!!

Со всей дури влетать в глубокие лужи радости мало (если там скрытое грязной водой бревно притаилось), поэтому перед грязевыми ваннами скидываешь скорость, въезжаешь, начинаешь вязнуть и тут начинаешь это месиво проламывать — чтобы не завязнуть. Что не всегда получается. Сперва были лужи по педали, потом пару раз въехал так, что втулку переднюю скрыло, в одной луже, сидя на велике, воды было вокруг по полусогнутые колени. А на дворе октябрь...

В прошлом году было 3 круга по 22 км, в этом году — 2 по 33. Еще в 2008 было сухо и тепло, даже куртка была не особо нужна. А тут разбитая в хлам (еще бы, перед тобой по грязюке прослонопотамило больше ста человек!) грязевая ванна с иногдашними островками. Последние 11 км, которые организаторы провели по другой стороне ж/д — это просто мраком зовется. Я ТАКОЕ видел только в глубокой Карелии, на заброшенных грейдерах после проливных дождей. В одном месте было метров 300 сплошной каши — уже колея не читалась вовсе. Ехать по такому было невозможно (хотя на форуме кто-то писал, что пара-тройка человек продралась), вел вяз страшно, колеса не крутились вовсе, пришлось по клено шастать по этой жиже. Затейновато!

От всего этого последнюю треть маршрута ехал с почти полностью стертыми V-брэйками, постоянно притормаживая. Шелест от сточенных тормозов — как будто сейчас обода треснут, руку сводит от максимально сжатой тормоз-ручки, переставить руки на «рога» для отдыха — об этом даже думать не могу. Трудновато.

При этом полностью я, в отличие от прошлого года, ни разу не улетел. Спустился пешком только с одной горки, недалеко от старта (но там и в сухую погоду у меня съехать не получалось). Ноги мокрые по колено, но зато не упал. Единственный раз чуть серьезно не ушел, когда меня кто-то обгонял (велолоси на круг делали). Я еду по своей стороне, по луже в колее и тут по центру колеи, балансируя, меня обгоняет товарищ, обходит на колесо и соскальзывает прямо мне под колеса. Ложится в лужу, я давлю со всей силы на мало осмысленные уже тормоза и... въезжаю передним колесом на его лежащий вел. Ну ничего, все бывает, извинились друг перед другом, поехали дальше — каждый в своем темпе.

В итоге приехал, по времени, за 3.55, т.е., учитывая полчаса опоздания, примерно, за 3.20.

Сил и времени на второй круг уже не было: контрольное время гонки — 6 часов, а я бы вряд ли в это время вписался. И полностью без тормозов ехать было невозможно уже. Теперь на себя сильно злой: надо как угодно, но доехать, сходить на полпути — совсем препротивно. 83 финишировало, 34 сошло, и быть в этой «тридцатьчетверке». Фу на себя!

Кто-то, помню, меня фотил на трассе, но себя, любимава, не обнаружил. Только был запечатлен в луже, при обмытии разобранного коня (иначе эту грязь не вынуть было). Ноги мокрые уже по самое... Холода не чувствуют. Но конь должен быть чистым!



Зато встречаются поистине прекрасные кадры, дающие полное представление о специфике такой развлекухи. Понарыл прекрасное по форумам.























А вот и ролик с TV100 про сабж.



P.S. В следующем году — сдохну, а доеду.

1 2 3 ... 64 65 66