Подкатегории "":
Логово Енотов (305)
Ручеек сознания (0)
Рабочая тетрадь (15)
Об авторе (0)
Curicullum Vitae (1)
Лики и морды (0)
С веслом наперевес (5)
Музей (0)

Паспортистка-взяточница

18 января 2002

Жизнь, как говорится, преподносит нам сюрпризы, которые нарочно не придумаешь. История заведомо правдивая, какой бы на первый взгляд ни казалась.

Один мой знакомый потерял паспорт. Украли, точнее. Неприятно, конечно, но не катастрофа. Обратился он в милицию, те выдали справку, человек звонит в паспортный стол - выяснить, кaкие документы необходимо предоставить для того, чтобы сделали новый.

Паспортистка называет перечень (свидетельство о рождении, справки разные, фотографии), а в конце добавляет: " И ручку синюю купите, с собой принесете, мне потом отдадите". "Зачем?" - возникает недоуменный вопрос. Она отвечает: "Вам надо будет расписываться в паспорте, а мне уже надоело, что у меня постоянно посетители воруют ручки. Я их на свою зарплату покупать не могу, а мне это никто не оплачивает. И купите лучше гелевую, они лучше пишут, да и дочке моей нравятся. При получении паспорта ручку отдадите мне, а иначе я вас обслуживать не буду".

Вы еще сидите? Я был не такой выдержанный. То, что вслед за Гоголем в обиход вошли взятки борзыми щенками - это я понимаю, но что бы сегодня сказал тов. Владимир Владимирович (я о Маяковском, а вы про кого подумали?): "Я достаю из широких штанин... гелевую ручку для паспортистки?" - это уж слишком...

Чернышевский - борец за свободу негров

18 января 2002

Готовился вчера к уроку в 10 классе, перечитывал очередного "классика" XIX века (применительно к этому товарищу кавычки необходимы) - Н. Г. Чернышевского. Не особо хотелось, а "Что делать?" Сто-о-о-оп, или это роман так назывался? Путаюсь что-то. Спится после такого текста чутко, немного, видятся исключительно сны Веры Павловны и других авторитетов.

Но не о книжке речь. Полез в достаточно авторитетное издание (как мне казалось) - КЛЭ (Краткую Литературную Энциклопедию). Это она только называется "краткой", а сам-то фолиант солидный. Что же я там увидел!!! Предлагаю оценить предложение из статьи о Чернышевском:

"И оказывается, что "новым людям" выгодно делать добро, совершать благородные поступки, находить удовлетворение в том, чтобы просвещать фабричных рабочих и швей, бороться за освобождение негров (!!!), бесплатно лечить бедняков".

Конец цитаты. В подтверждение того, что я это не сам придумал - даю сноску: КЛЭ, М., 1975. - Т. 8, С. 474.

Сперва я не поверил своим глазам - какие, на фиг, негры? А где Ку-Клукс-клан? Перечитал еще раз. Все равно ничего не понял. Показал коллегам - они тоже странно отреагировали на это. И тогда я задумался - как такое могло получиться, ибо поверить в то, что Рахметов под ручку с Верой Павловной скандируют "Долой апартеид!", не получалось. У меня вариант один: любезнейший автор этого филологического перла просто "заработался" и с чувством облегчения от того, что статья о революционере-демократе подходит к концу, немного переусердствовал. Ну с кем не бывает: где бедолаги-рабочие, чьи права всячески ущемляют ястребы, акулы и прочие представители капиталистической фауны, там и чернокожий Джонни притаился. Угу, в следующей серии Лопухов с Кирсановым отправятся в Бразилию вызволять нашу родную и до боли простую Марию из похотливых лап Луиса Альберто. И это правильно! "Мы наш, мы новый мир построим - кто негром был - бразильцем стал!".

Post New Year

15 января 2002

Всенародное празднование Нового года подошло к концу - люди приняли вертикальное положение, допили остатки рассола и неорганизованной толпой пошли на работу. Остались только бедные Деды Морозы, которым этот Новый год дался ой как нелегко. Посему сегодня предлагаю небольшую подборку (малая кучка, а в кучке три штучки) реинкарнаций Санта-Клоунов образца 2002 года. Конечно, это не добрый старичок из сказки, но, как говорится, какая жисть - такие, брат, и песни. С прошедшими Вас, в общем.

Dead Мороз
О, чегой-то худо мне....
Парень из Техаса


Странная война

14 января 2002

Статья опубликована : "Учительская газета"

Читателю моих записок может показаться, что художественные фильмы я рассматриваю исключительно сЭто Злой Парень - немецкий снайпер майор Кенинг иронической или сатирической точки зрения. И то мне не нравится, и это, и здесь неправда, и там. Ни в коем случае! Я знаю большое количество фильмов (как русских, так и зарубежных), которые приятно смотреть не по одному разу и при этом получать удовольствие. В их число входят и действительно смешные комедии, и серьезные фильмы. Взять хотя бы обожаемое мною "Место встречи изменить нельзя", одновременно добрые и мудрые фильмы Э. Рязанова, ряд других русских фильмов. Из зарубежных - "Храброе сердце", "Танцующая в темноте", "Тонкая
красная линия" - это из современных, а если вспомнить фильмы прошлого...

Мое отношение к американским фильмам действительно несколько предвзято. Потрясающая техническая база, спецэффекты, погони, перестрелки... и все. Практическое большинство западных картин сводится к тому, что называется "action", на фоне которого разворачивается достаточно непритязательный конфликт Плохого Парня и Гарна Хлопца, заканчивающийся однозначно - победой царства Добра над миром Зла. И какой бы "звездный состав" актеров ни был задействован в фильме, в конечном счете все сведется именно к этой схеме. Рискуя показаться несколько категоричным, оговорюсь, что это, скорее, правило, из которого бывают приятные исключения.

Гарный Хлопец Василий Зайцев в момент кульминационного выстрела
К чему я все это пишу? Просто на днях мне "посчастливилось" посмотреть голливудский фильм о Великой Отечественной войне, точнее, об одном ее периоде - Сталинградской битве. Фильм называется "Враг у ворот" (почему именно такое название выбрано режиссером - не понял). Вообще обращение западных режиссеров к российской проблематике любого периода отдает если не анекдотичностью, то фарсом уж точно. Взять хотя бы английского "Онегина", где напрочь забыли о стихах и главный герой едет в карете со словами "Как мне надоело этому дяде поправлять подушки! Когда же ты умрешь?" и где русские дворяне начала XIX века самозабвенно поют песню "На сопках Манчжурии" производства 1905 года. Забавно, да и только. Были еще совершенно ходульные импортные "Война и мир" и "Анна Каренина". Что отличает эти фильмы, так это хорошие декорации, широкомасштабные
батальные сцены, кареты, лошади, костюмы и... никакого понимания русских характеров и национального менталитета.

Все это напрямую относится к "Врагу у ворот" - современному взгляду на русскую войну полувековой давности.Не узнали? Так это же наш славный Никита Сергеич! Не могу обвинить режиссеров фильма в том, что они хотели снять "клубничку" или "новое видение" войны. Видимо,
современные американцы именно так представляют себе ту трагическую страницу нашей истории. В фильме (и это можно поставить ему в заслугу) хорошо показана абсолютная бессмысленность любой войны, кровавая мясорубка, перемалывающая тысячи человеческих жизней. Трагический бросок русских солдат на немецкие укрепленные позиции сильно напоминает начало фильма "Спасти рядового Райана", где показана высадка американского десанта в Нормандии. Но здесь ситуация усугублена тем, что возможность отступления для советских солдат оказывается отрезана: гонящие в бой толпу политруки отдают приказ расстреливать отступающих, не оставляя тем самым им никакого шанса. Было ли это на самом деле? Да, было, об этом мы узнали лишь в последнее десятилетие, и ни в каком советском фильме ТАКОЕ не показано.

Но этот правдивый эпизод был необходим режиссеру в качестве завязки. Дальше для русского зрителя, хотя бы немного представляющего себе историю войны, происходят вещи, мягко говоря, странные. Главный герой (его зовут Василий Зайцев) чудом спасается чуть ли не один из всего полка и, зарывшись в горе трупов, меткими снайперскими выстрелами из только что взятой в руки винтовки укладывает 4 фашистов. Свидетелем этого оказывается политрук, который, как только они спаслись, начинает "раскручивать" нового героя. Слава
ошалевшего от внимания паренька растет на глазах, его фото на 1 странице "Красной звезды" (самая русская газета),В окопах Сталинграда... ему пишут аж из Сибири и с Урала, весь Сталинград "празднует" очередного убитого Василием фашиста. В честь обычного рядового организуется шикарный фуршет, где тот, окруженный вспышками фотокамер, стоит вместе с Хрущевым (!!!) перед иконостасом с портретом Сталина. Кстати, о Хрущеве. Я допускаю, что сам Никита Сергеич принимал непосредственное участие в Сталинградской битве. Интересно другое - перед нами западное представление о настоящем русском руководителе: он орет на подчиненных, сверкает глазами, глушит водку (кстати - на столе всегда стоит бутылка с единственной надписью "Водка" - сорта иностранцам неизвестны) и любит Василия, постоянно наблюдая за его судьбой. В общем, из обычного рядового сделали культового героя, а сам он, естественно, от славы отказывается, т.к. во всем положительный. Простите такой издевательский тон по отношению к русскому солдату, но не поверил я, зритель, в реальное существование такого персонажа. В то, что на этой войне ежедневно гибли десятками тысяч - верю, в то, что бессмысленность любой войны не подлежит сомнению - верю, в то, что наши воины героически сражались и отдавали жизнь "за Родину, за Сталина", искренне веруя в это - верю. А это не верю!

Естественно, такая рекламная компания не могла оставить равнодушным немецкое командование. И вот, по именному повелению Гитлера (!!!) в Сталинград приезжает майор Кенинг (это Плохой Парень), профессиональный снайпер, которому поручено ликвидировать нашего Василия. Хрущев, Сталин, Гитлер - вокруг обычного рядового поднята поистине мировая шумиха, кажется, что от жизни или смерти этого сибирского паренька зависит судьба всего мира. И вот "окопы Сталинграда" становятся ареной, на которой разворачивается поединок Добра и Зла. Надо ли говорить, что "наши" победили, но этот процесс занимает около 2-х часов, которые идет фильм.

Не буду пересказывать весь фильм, если хотите - посмотрите сами. Подведем итог. Итак, что мы имеем? Нормальную среднюю голливудскую картину о непримиримой борьбе двух героев-антагонистов, результатом которой может стать только смерть одного из них. Знаете, когда я досмотрел фильм до конца, почему-то вспомнились романы Дюма, Вальтера
Скотта или Пикуля, в которых историческая эпоха служит лишь фоном, на котором показаны приключения главных героев, а проблема исторической достоверности остается вторичной по отношению к динамике и сюжетной
насыщенности. Чем принципиально отличаются образы д`Артаньяна и Айвенго, кроме того, что они помещены во Францию XVII века и средневековую Англию? Ничем - герои без страха и упрека. Или в чем отличие Ван Дамма в "Двойном ударе" от Мела Гибсона в "Расплате" или "Смертельном оружии 1,2,3,4"? Ни в чем - все одно и то же, только актеры разные, места действия, количество оружия, трупов или взорваных автомобилей. И чем отличается "Враг у ворот" от всех этих боевиков? Правильно, ничем.

"Ну и что такого, - скажет читатель. - Взяли американцы и сделали еще один типовой фильм". Да нет, я не против, сам очень люблю для отдыха посмотреть такое "зриво" (по аналогии с "чтивом"). Но как-то не могу я согласиться с тем, что фоном боевика становится Сталинградская битва и Великая Отечественная война в целом. С чем угодно могу согласиться, а вот с этим - увольте. Слишком страшной была та война, слишком памятной для России, и когда ее делают ФОНОМ, а не ОБЪЕКТОМ киноизображения, меня сильно коробит. И с другим мнением мне согласиться будет непросто.

Заговоры и обереги-3

13 января 2002

Как и обещал, сегодня продолжу разговор об обломках оккультизма, подвергшихся моему вчерашнему даунлоадингу. Если проще, то разговор пойдет о лечении детей в соответствии с рекомендациями достопочтенного сайта. Заговоры от всяких припадков, сглазов и прочей ерунды - оставим в стороне, посмотрим на коллекционные перлы.

От детского переполоха: "Многим знакома такая ситуация: дитя ни с того ни с сего заходится криком. И так может продолжаться много дней, то успокоится, то снова кричит. Родителей измучает и грыжу может накричать. Про таких говорят: "Переполох напал". А вылечить можно так. Обмеряют дитя ниткой в длину, делают в косяке двери дырку, чуть выше роста ребенка, туда прячут нитку и замазывают дырку воском, при этом нужно проговорить: Как дитя прятанку перерастет, так с него переполох пропадет. Аминь".

Я, наверное, опять ничего не понял - вопросов возникает просто уйма.

1) Что такое детский переполох - это болезнь такая, которую надо лечить? Или сперва целесообразно выяснить причину детской тревоги?
2) Что делать, если у меня дома в дверном косяке нет дырок, куда бы могла поместиться достаточно длинная нитка? Видимо, по мысли составителей, должна быть, если все же нет, то электродрель поможет. Ладно, дырку просверлили, едем дальше.
3) На какой высоте эту нитку прячут? Если я ее спрячу под потолком, карапуз лет 20 будет орать, пока не подрастет? Тогда вкупе с этим заговором должны прилагаться нитраты, на которых дитюсю можно быстренько разархивировать до нужных размеров.

Снять щенячью. Это какая часть речи? Прилагательное? - тогда что-то забыли приписать или не упомянули по моральным соображениям. "Снять щенячью ..." - и каждый понимает в меру своей испорченности. А дети эти штуки так часто надевают на себя, что надо снимать? Тогда, понятное дело, надо снимать это безобразие. И главное, потом чисто вымести пол, чтобы эта "......" не валялась где ни попадя и не досаждала благоухающим ароматом.

Если у ребенка полое место не развивается. Да, проблема, конечно, вселенская, но ничего - будем решать. Текст оберега: "Бывает, у мальчиков яички не развиваются или полое место (Сорри, но я так и не понял, что имеется в виду. Оно где растет? - прим. авт.). Нужно дождаться, как народится месяц, и в третий день после этого (см. календарь) напоить ребенка трижды в день (утром, днем и вечером) наговоренной водой... Наговор такой: Матушка вода, ты моешь берега, ломаешь кусты, разбиваешь пески. Имеешь силу на любом месте. Весной снег тает, мощь твоя возрастает. Так чтоб полое место у раба (имя) нарастало и больным не бывало.

(Ооо, это уже занятно! В переводе на нормальный человеческий - чтобы его разнесло по полной программе, чтобы цвело и функционировало на полную мощь. Бедное дитя! - прим. авт.).

Слово мое крепко, как репей, цепко. Как сей наговор, так моему делу накажу. Пусть будет так, как
я повелела. Раб (имя), не страдай на полое дело
(Ну он после таких слов точно не пострадает. Гарный хлопец вырастет! - прим. авт.). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Если дитя язык к железке в мороз прилепило. Ситуация, видать, самая что ни на есть типичная, можно даже сказать, настолько каждодневная, что нее надо особый заговор составлять. Не лучше ли объяснить ребенку, что на морозе не всегда целесообразно засовывать себе в рот всякие железяки? Думаю, это поможет лучше.

Еще одно "милое" название для оберега: внутриутробный испуг. Мне кто-нибудь объяснит технологию этого процесса? Как и чем его напугать-то можно? У меня, конечно, напрашивается предположение, но уж больно неприличное - воздержусь.

Что же, до сего момента нашему вниманию представали опусы хоть и бредовые, но безобидные (про щенячью ..... забудьте - ее уже выкинули). Посмотрим на откровенно деструктивный оберег. Чем может кончиться его употребление - даже страшно подумать.

Если вас дети ненавидят (не поискать ли причину в себе самом? - прим. авт.): "Не секрет, что бывают злыдни сыновья, а дочери без конца ругаются, порой желая скорой смерти родителям. (Правильно, от этих детей только нервотрепка, грязь и шум. И вообще гады! - прим. авт.) Что тогда можно сделать? Возьмите выпустите себе кровь (всю, что ли? - прим. авт.), положите туда (куда это -"туда" - в вены, по которым кровь бегала? Можно еще луком нафаршировать - вообще объедение! - прим. авт.) семян огурцов или других каких семян. Уберите с глаз на 14 дней. Затем высадите в землю семена. Что вырастет, накормите сына или дочь. Более никогда вас не обидят (конечно, не обидят. Некого будет обижать! Вы 14 дней без крови не проживете! И память о вас останется самая светлая - может, даже цветочек на могилку принесут?).

Еще классное название: Чтоб ребятишки меж собой не дрались (до 15 дет).Что указывается в скобках - срок, который дают за такое преступление? Не строговато?

И чтобы закончить с этими замечательностями, на десерт последний хит сезона - Если качали в люльке ногой: Если известно, что человека качали в люльке, когда он был маленьким, не руками, а ногой (на манер ножной машинки), то жизнь его будет кидать из одной беды в другую. Этому человеку нужно у любой детской кроватки обмыть ножки, и этой водой вымыть себе ноги. Но на воду следует сказать: Приделано ногами, отделано руками. Аминь. Хмм, а если качали не ногой, а еще чем-нибудь? Вы не подумайте дурного (уже подумали? - ну это вы сами, я тут не при чем), просто если качать люльку, например, шваброй? Тоже, кстати, вариант. Почему он остался неучтенным? А замечательное изречение "приделано ногами, отделано руками"!!! Сразу же вспоминается русский народный слоган про "не пальцем деланных". Про них-то все ясно, а вот с теми, кого делали руками-ногами, явно что-то не так.

Итак, давайте вновь подытожим. Признаться, ребеночка мы ухайдокали вусмерть, сам Федор Михалыч до таких детских страданий в "Братьях Карамазовых" не додумался. Куда уж ему, он переживал над одной слезинкой ребенка, а тут целая Ниагара образовалась. В общем, наш клиент "созрел" окончательно: его долго делали разными непредназначенными для этого процесса органами типа рук-ног (Помните у Высоцкого: "Час зачатья я помню неточно..."?), беременность шла с переменным успехом в состоянии вечного переполоха; при рождении его замотали в ниточный кокон и засунули в такую щель, где таракану тесно. После всех "лечений" он может быть признан половым гигантом (полое место-то во какое!!!) с целым букетом "щенячьих" недугов, а результатом всего лечебного курса стала жесткая непереносимость собственных родителей. Вот неблагодарный!!! Для него стараются, а он... Короче, в итоге мы оказываемся безоружными перед нависшей над нами катастрофой отношений "отцов и детей".

Но не все так плохо - ведь дитя еще маленькое, может, что-то со временем изменится в лучшую сторону? Хотя вряд ли - дураки, читающие такие сайты, не переведутся.

1 2 3 ... 63 64 65 66