Подкатегории "":
Логово Енотов (305)
Ручеек сознания (0)
Рабочая тетрадь (15)
Об авторе (0)
Curicullum Vitae (1)
Лики и морды (0)
С веслом наперевес (5)
Музей (0)

Полторы комнаты

18 сентября 2009

Посмотрел фильм Андрея Хржановского, снятого по английским воспоминаниям Бродского "Полторы комнаты". Перевернуло. Сперва вполглаза, потом вжавшись в кресло и сцепив руки. Это невероятно!



Разнообразные музыкальные инструменты, летящие над Петербургом: дворами-колодцами, темными улицами, невскими просторами. И историческая параллель с перспективой высылки евреев в Биробиджан, намеченная на пятьдесят третий. Вспоминается тальковское: "Поэты не рождаются случайно, / Они летят на Землю с высоты, / Их жизнь окружена глубокой тайной, / Хотя они открыты и просты..."

В коридоре картинной галереи друг навстречу другу две пары сотрудников несут мраморные бюсты: одни - самодовольного, усатого Сталина, другие - античную голову. Поравнявшись друг с другом, они на миг поворачивают бюсты лицом друг к другу. Сталин безразличен и бессмысленен, прекрасная античная голова смотрит удивленно и как-то брезгливо...



Философские разговоры молодежи 60-х. Поразить девушек, сказать что-то крамольное (с интересом выглядывая за спиной топтуна), какое-то нелепо-детское и плохо сформулированное, отрывочное, недоговоренное, но СВОЕ!!!



Разовор с другом (Найман? Бобышев?) в Летнем саду. Цивилизация... культура, которая не может быть массовой... гражданские свободы... наше поколение.... поэзия. От насупленной серьезности через укромно спрятанную бутылку водки на скамейке к... драке. За... Гоголя, Достоевского, Пушкина, Тургенева, зануду-Толстого, Чехова, которые все - не стоят одного рассказа Андрея Платонова...

Видеоряд - цветной событийный, черно-белый из воспоминаний, перетекающий в рисунки. Манера Хржановского. Рисунки, как бы рассказывающие о ссылке в Норенской: голая девка сидит в телеге и погоняет курящего Бродского, который превращается в коника, мирно семенящего и не выпускающего изо рта дымящуюся папиросу. Шедевр. Видны пушкинские "Я к вам лечу воспоминаньем...", "И с вами снова я...", "Осень" Хржановского.

Пик фильма - разговор с родителями по телефону. Он - из американского ресторана (удивительные кадры, когда с актером, потрясающе играющего Бродского, сидят рядом Евгений Рейн и Яков Гордин!!! Реальность и вымысел переплетаются!), родители из петербургской коммуналки. Он пытается уточнить слово в песне, мало значащий эпизод, а эту песню начинает петь за океан вся коммуналка, бесконечно повторяя: "И лежит у меня на ладони (погоне?) незнакомая ваша рука". Так больно!




Родители как вороны. В начале фильма. В рисунках Хржановского. На шляпе Бродского, совершающего вымышленное возвращение в Петербург. Две вороны, танцующие на льду, в красном шарфе, источающие нежность друг к другу.

Кульминация - разговор с родителями. Мама!, Папа! А как вы умерли? А ты, Иосиф, как? Как дела в школе? Ничего, не выучусь - буду жить на Нобелевскую премию.

Ежекадрово прекраснейший Петербург, снятый с ТАКИХ ракурсов!!!

Ничего подобного многие годы в кино не видел и не испытывал от фильма...

Актеры. Юрский - отец. Фрейндлих - мать. Крючкова - Ахматова.

Но это фильм - не биография Бродского. Эпиграф: "Памяти наших родителей". О жизни, эпохе, времени, Петербурге. О поколении.

Это то же, что "Across the Universe" на песни The Beatles. На фоне судьбы и поэзии Бродского - документ о том времени.

Сядьте дома. Закройте дверь. Подарите себе 2 часа. Станете другими людьми.


14 августа 1959 года

14 августа 2009

В этот день ровно 50 лет назад ночью на неосвещенной дороге под Зеленогорском разбился мотоциклист. Он был без шлема: то ли в то время шлем был необязателен по правилам, то ли не носил – неизвестно. Говорили, что в темноте был шлагбаум без огней. Или вылетел с дороги… Мотоциклиста звали Юра, Юрочка, Юрий Павлович Гуревич. Через 4 месяца ему должно было быть 24 года. Это был мой дядя, папин старший брат. Прошло полвека, но и сегодня отсвет этой трагедии не исчерпан полностью.

Юра родился в 1935 году. Невероятно красивый, долгожданный ребенок у не очень уже молодых родителей. Первый сын. Первый во всем: красавец - блондин с огромными ресницами, спортсмен (разрядник-легкоатлет), закончивший школу с золотой медалью, а институт с красным дипломом, заправский охотник. Любимец абсолютно всех, с кем он общался. Эталон для младшего брата во всем: в юношестве три года - огромный срок. И такая дурацкая, нелепая смерть...

Мама не была на похоронах, ей сразу не смогли сказать, она узнала только через два месяца. Как-то ушла в себя и полностью не восстановилась до конца жизни. В семье, до этого дружной и крепкой, перенесшей войну и эвакуацию, надолго перестали улыбаться. Младший брат принял на себя груз - с того времени родители, особенно мама, стали превыше всего на свете. "Как Юра" всегда было высшей планкой, теперь надо было жить за двоих.

На Еврейском кладбище Юре поставили белый памятник и под фотографией написали "Юрочка Гуревич". И ничего более: у евреев не принято писать много на могилах. Потом под этой надписью припишут имена родителей.

Меня, родившегося через шестнадцать лет после трагедии, назвали в честь Юры. Папа даже хотел, чтобы дни рождения совпадали, но я "не досидел" двух недель до 18 декабря. И во всем - в моем детстве, в моих успехах, а чаще неудачах - он видел брата, и ему было больно, что не так, не так... Всегда, когда папа вспоминал о Юре, его глаза становились ярче и немного намокали.

В семейном архиве остались фотографии.

Юра маленький
Наверное, год 37-й...


Юра и Волик
Братья - Волик и Юра


Два брата
Коммуналка на Загородном, после возвращения из эвакуации


Юра
Очень красивый человек


Юра
Он очень любил лес


Юра
Юра


Юра
Студент


Юра
Студент военного вуза


Юра
Эта фотография в большой рамке висела в папиной квартире всю жизнь


Юра
Юра перебирает двигатель мотоцикла. За 11 месяцев до гибели


Юра
Родители на месте гибели сына - у того шлагбаума


Через семь лет, в 66-м рядом с Юрой лег его папа, в 74-м - мама. Младший брат остался один, с памятью о Семье, окруженный портретами. Все, что было связано с ними, для него на всю жизнь стало каким-то надмирным, правильным, чего в реальности не было. И по чему он очень тосковал. В январе 2009 сын Волик вернулся к своим - брату, папе и маме.

На кладбище, внутри большой ограды стоял огромный белый мрамор, но за полвека золото надписи облезло, камень очень погрязнел и позеленел. Рядом с ним, на могиле Павла Леонидовича, стояла металлическая стелла, на вершине которой была когда-то пятиконечная звезда, но она со временем отломалась (судостроительный завод в свое время поставил памятник). Смотрелось все это очень плохо.

Могила
Могила


В мае этого года я убрал все, что было, заказал и установил новый камень. Теперь они снова вместе.

Юра
Новый камень. Семья воссоединилась.


Впервые подумал о том, что верующим людям легче думать об ушедших. Если бы я верил в загробную жизнь, то мог бы представить, как они там вчетвером. Папа сухо и покровительственно слушает рассказы сыновей: Юрины - про молодую жену, про будущую работу, про мотоцикл; Волика - про корабли, которые он всю жизнь проектировал, про дом, что в Токсово построен на месте старого, про двух жен, про дочь и сына - конечно же, непутевых, но своих и любимых. А мама на них смотрит и думает о чем-то своем. И так они разговаривают вечно, и счастливы. Потому что вместе. Теперь уже навсегда.

Сакмарские ролики

6 августа 2009

Приехал домой с уральской Сакмары. Привез кучу фоток и 5 часов необработанного видео.

Кроме того, вашему внимания предлагается 2 сделанных на скорую руку (но от этого не менее клевых!) ролика.

Первый смотирован из хаотических проводов команды на маршрут - все снято в утро отъезда. Кадры с 7 по 10 секунду просто шедевральные!!!



Второй ролик смонтирован за 3 часа. Имеет статус трейлера будущего, пока еще не рожденного фильма. Отлично!



Еще много фоток!

Токсовский веломарафон-2009

2 июля 2009

Сабж состоялся в прошедшее воскресенье. Как всегда, очень понравилось. В ТАКОМ я участия доселе не принимал.

Во-первых, количество народа. По результатам итогового протокола в основной группе (МУЖ, 2 круга) приняли участие 222 человека, еще 27 барышень каталось в группе ЖЕН + группа детей и инвалидов :-))) в количестве 60 штук. Итого 309 человек - орда серьезная. Почему-то было сказано, что стартовало более 400 чел, куда прикопалась остальная сотня - не понял.

2 круга по 25 км. В принципе, немного, после 151 на Велогороде. Но реальность превысила все ожидания. И на середине первого круга я понял, почему для нерешительных инвалидов сделали полумарафон: потому что просто этот полтинник доехать - уже дело.

Перед стартом публику развлекали райдеры-триальщики, потрясающе прыгавшие на великах. Видел такое только на видео в инете, поэтому было вживую посмотреть весьма занятно.





Стартанули в 12.30. Первые метров 200-300 было все вполне даже хорошо, я не особо старался кого-то обогнать, но иногда получалось. Ехал спокойно и тут... Съезжаем с бол-мен проселочной дороги на тропинку и начинается ТРАССА!!! Это, други мои, не марафон, это off-road какой-то. По траве по полю, по узким тропинкам, на и с очень негрустных горок... Днем ранее шел дождь, при этом еще на сайте было заранее написано:

В связи с погодными условиями, прекращена работа по производству и строительству деревянных мостов-переправ через заболоченный участок на промежутке от 6 до 9 км объявленной ранее трассы по причине повышения уровня воды в озере Хепоярви и полному затоплению трех километрового участка дистанции.  Проходимость данного участка на строительной технике полностью исключена, что ставит организаторов перед фактом разработки нового маршрута Токсовского Веломарафона.

В общем, на дороге образовались лужицы, лужи и мегалужищи, периодически превращающиеся в болото, в котором еще для остроты ощущений были навалены бревна... Что развлекало, но не давало зевать совершенно. В общем, когда на первом круге наконец-то начался асфальтовый участок, мне показалось, что уже должен быть конец круга. Ан нет, спидометр вещал только о 7 км! Первый круг дался тяжело, особенно из-за регулярных выглядываний за угол, где там притаилась яма, ветка дерева, канава, болототрясина или незаметная каменюка в траве. На втором я понял, что несмотря ни на что жив, и тут дело пошло значительно (как мне показалось) бодрее: 8 человек я за круг даже обогнал. В конце первого круга, перед финишем, неслабо разогнался и не заметил бугра на съезде с асфальта на траву - взлетел и метра два профланировал. Еле руль удержал.

Результаты, естественно, плачевны.

В группе "МУЖ, 2 КРУГА" стартовало 222 человека. До конца доехали 206, т.е. 16 человек либо убралось хорошо, либо велоконя поломало (что неудивительно, ибо для велосипедов такое катание экстримновато). Из оставшихся 206 я пришел не то чтобы последним, но 196. Конечно, если сравнивать с октябрьским Лемболово, где я пришел просто самым последним (!!!), это очевидный прогресс, но вообще полный позор. Но это не предмет для уныния, верно?:-))

Интересно и время. Когда я аккуратно скатывался с очередной склизкой горки за пару километров до конца первого круга, меня настигла бешеная орда велолосей, которые уже заканчивали круг второй (т.е. за 50 км сделали меня более чем вдвое, а если учесть, что мой average speed по этой "дороге" был 13, то страшно подумать, с какой скоростью они летели!) На миг почувствовал себя как в калугинском "Последнем воине мертвой земли":

Они пришли как лавина, как черный поток
Они нас просто смели и втоптали нас в грязь...

Я открываю глаза - надо мною стоит
Великий Ужас, которому имени нет...


Поток, конечно, был не черный, а разноцветный, никого не сминали и глаза я не закрывал. Но спиной Великий Ужас ощутил, особенно когда ты едешь с не очень понятной за ближайшим поворотом горки и вдруг сзади вопль: "Отойди! Слева! Справа!" И "пули летят, пули - шальные летят и не очень..." Наверное, это неправильно, но я бодро крикнул "Стою!", снизил скорость и упразднил все право-левые маневры. Орда меня объехала, бодренько штурманула горку и с улюлюканьем унеслась.

Так вот, о времени. 1 круг в сравнении с лидером: его 54 мин 8 сек против моих 109 мин 27 сек. То есть вдвое быстрее. Второй круг: 52,17 против 108,52. Итог: его 1 час 46 мин 25 сек против моих 3 час 38 мин 19 сек. В общем, разница в 1 час 54 мин. На расстоятнии в 50 км! ЭТО ЖЕ КАК КАТАТЬСЯ НАДО! И ЧТО Я ТОГДА ДЕЛАЮ НА ВЕЛОСИПЕДЕ, ЕСЛИ ОН "ЕДЕТ"?!?!?!?!

В Инете обнаружил ряд забавных фоток. Едущего себя не нашел, но это и не особо интересно.

Очередь на регистрацию.



Мы с Митькой - пока еще чистые.



Сцена с живой группой. Группа звалась "Югославия", наверное, жутко модная. Никогда даже названия не слышал.



Старт. Какая-то тут у меня чрезвычнайно сосредоточенная рожа. Видимо, понимаю, что сейчас будут сзади давить.




У гонщиков страсть какие интересные лица. Кто-то хихикает.



Кто-то летит озверело: "Всех убью - один останусь!"



Кто-то гримасничает. Или уже подыхает.



Да и немудрено появиться такому океану эмоций. Потому что летал народ знатно (говорят, двоих серьезно разбившихся скорая увезла, а одному товарищу милая девушка, идущая сзади, железной педалью икру рассекла):





Грязи было не то чтобы по колено, скорее - "грязи было по...". Каждому досталось.



И велики были под стать гонщикам - в конце их мыли под струей воды.




Я выглядел засранцем поменьше, но на ноги все равно самому было смотреть минорно.



А от велика отваливались комья грязи.



В общем, покатались на славу. Next year - естессно!

P.S. Ролик про марафон на 100ТВ:



P.P.S. За фотографии спасибо пользователям Бирота-форума: "Оленька", "Rulet358", "Анна".

Социальная сеть как педагогическое пространство

23 июня 2009

обложка
Раздел книги "Использование интернет-технологий в современном образовательном процессе. Часть II. Новые возможности в обучении" - СПб, ГОУ ДПО ЦПКС СПб "Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий", 2008. - 104 с.:

Cкачать Социальная сеть как педагогическое пространство(С. 90-103).

1 2 3 ... 64 65 66